Назад к списку

С какого момента возникают права и обязанности заёмщика и заимодавца

Сторонами договора заема являются заёмщик и заимодавец – они могут быть как юридическими, так и физическими лицами. При этом не имеет значения, был ли подписан договор на бумаге, или это электронный документ, который заключается при выдаче круглосуточных заемов на карту без проверок. Во втором случае реальную подпись заменяет смс-сообщение, которое заёмщик отправляет собственноручно, подтверждая, что согласен с условиями, выставленными кредитором. Права и обязанности сторон указаны в договоре и регулируются ГК РФ.



Права и обязанности сторон

Объектом заема могут выступать денежные средства, ценные бумаги или вещи, определённые родовыми признаками. Чаще это деньги, например, нецелевой заем до 30000 рублей на карту, которыми заёмщик имеет право распоряжаться по своему усмотрению. Также он имеет право оспорить договор, если деньги фактически не поступили на его счёт или были переданы кредитором в меньшем количестве, чем указано в документе. 

Заёмщик обязан:

  1. возвратить денежные средства в сроки и в том порядке, которые указаны в соглашении сторон;
  2. обеспечить кредитору возможность контролировать расход средств при целевом заеме;
  3. при возвращении суммы заема оплатить проценты в размерах и порядке, указанных в договоре, или выплачивать их ежемесячно до полного возврата денежных средств, если иное не указано в соглашении.

Заимодавец обязан передать заёмщику денежные средства или вещи согласно договору. Он имеет право:

  • на своевременный возврат денежных средств и процентов в том порядке, который указан в соглашении;
  • потребовать досрочного погашения кредита вместе с процентами, если заёмщик нарушает условия договора.

Когда права и обязанности обоих сторон вступают в силу?

Договор заема считается заключённым после передачи заёмщику денежных средств, вещей или ценных бумаг. Права и обязанности сторон возникают в тот момент, когда соглашение вступает в силу, то есть, после фактического поступления объекта заема в распоряжение заёмщика. Он имеет право отказаться от получения денег или вещей, уведомив заимодавца заранее, если это не противоречит условиям договора.